?

Log in

Прокуратура немецкого Вайдена (Weiden) начала новое расследование в… - skeptiq [entries|archive|friends|userinfo]
Lizard People

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jul. 18th, 2011|08:43 am]
Lizard People
Прокуратура немецкого Вайдена (Weiden) начала новое расследование в отношении Джона (Ивана) Демьянюка, который в мае этого года был признан виновным в пособничестве убийству 28060 заключенных концлагеря* Собибор и приговорен к пяти годам тюрьмы, сообщает агентство DPA.

Поводом послужило обращение в правоохранительные органы двух юристов, Томаса Вальтера (Thomas Walther), ранее работавшего в Центре по расследованию нацистских преступлений в Людвигсбурге, и профессора права из Кельна Корнелиуса Нестлера (Cornelius Nestler), который на процессе по делу Демьянюка представлял интересы пострадавших.

Вальтер и Нестлер подозревают Джона Демьянюка в причастности к убийству 4974 заключенных концентрационного лагеря Флоссенбюрг, где он служил охранником с октября 1943-го по декабрь 1944 года.
Как-то задолбали уже с Демьянюком. Успокоились бы уже. Нет, с точки зрения закона все чисто - он действительно был вахманом в лагере уничтожения Собибор и в концлагере Флоссенбюрг, но к "своим" наци-преступникам ФРГ всегда была гораздо мягче и на многое закрывала глаза, часто давала смешные сроки начальству этих самых лагерей (вон, Оберхаузеру дали 4 1/2 лет, отсидел половину срока). А тут прицепились к винтику. Самое интересное, что в случае Демьянюка мы только знаем, что он был вахманом - то есть буквально понятия не имеем, убивал лично или не убивал. Скорее всего в газовые камеры загонял, вахман все-таки, но ведь "скорее всего" - это не для суда.
LinkReply

Comments:
From: kaitmaz
2011-07-19 07:46 am (UTC)
[b]Вы написали: "Как-то задолбали уже с Демьянюком. Успокоились бы уже ".[/b]
Вы конечно правы, имхо было достаточно суда в Израиле (для того чтобы успокоиться).
Но сейчас-то приговор не вступил в юридическую силу и Нестлер, Вальтер и те кто за стоят очень боятся апелляции. Поэтому и поднимают волну (медиа-волну в первую очередь – утечка из прокуратуры к встрече заключенных Флоссенбюрга).

[b]Вы написали: "Нет, с точки зрения закона все чисто"[/b]
Приговор не вступил в юридическую силу - на Демьянюка распространяется презумпция невиновности – всё чисто.

[b]Вы написали: "вон, Оберхаузеру дали 4 1/2 лет, отсидел половину срока. " [/b]
Именно, а Демьянюк уже отсидел примерно 12 лет.

[b]Вы написали: "Самое интересное, что в случае Демьянюка мы только знаем, что он был вахманом - то есть буквально понятия не имеем, убивал лично или не убивал. Скорее всего в газовые камеры загонял, вахман все-таки, но ведь "скорее всего" - это не для суда. "[/b]
Это не для суда (юридически не чисто, точнее совершенно революционно), именно. Тем более что "гнал в газовые камеры" и прочее списано из дела Ивана Грозного.

(Reply) (Thread)