?

Log in

Очень полезный сайт - http://www.anti-raskol.ru/ Уж не знаю кто… - skeptiq [entries|archive|friends|userinfo]
Lizard People

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jul. 18th, 2011|09:11 am]
Lizard People
Очень полезный сайт - http://www.anti-raskol.ru/

Уж не знаю кто делает (вероятно, какая-то умеренно-либеральная лояльная МП группа), но сделано познавательно и местами рационально, на первый взгляд.

В библиотеке, например, есть раздел "Внутрицерковное сектантство и околоцерковная мифология", и там:
# Младостарчество и лжестарчество
# Современная псевдоправославная мифология
# Православная эсхатология: учение Церкви и современные мифы
# Религиозно мотивированный антиглобализм
# Пропаганда раскола через антиэкуменизм
# Движение «царебожия»
# Фальсификация истории иконы Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы...»
# Почитание Иоанна Грозного
# Почитание Григория Распутина
# Почитание Игоря Талькова
# Почитание иеросхимонаха Сампсона (Сиверса)
# Почитание И.В. Сталина
# Почитание отрока Вячеслава Крашенинникова («святого» Славика)
# К вопросу почитания Евгения Родионова
# Псевдоикона «Воскрешающая Русь»
# Псевдоправославные мифы о Второй Мировой войне
# Миф о телегонии
# Мифологизация обряда Благодатного огня
Последнее особенно понравилось. Там в общем-то известные материалы (тот же Порфирий), ну и новое для меня - "Беседа с начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандритом Исидором о Благодатном Огне". Весьма такая показательная беседа:
Здесь, на Святой Земле, по вопросу Благодатного Огня существует очень много фактов и исследований, которые разнятся между собой. Одни говорят о том, что это сверхъестественное чудо, которое происходит по нашему обычному церковному календарю, и что именно факт схождения Огня подтверждает истинность Православия (а я-то думал, что наличие любви подтверждает истинность учеников Христовых: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13,35)). Другие же говорят, что в Благодатном Огне нет ничего особенного, что это богослужебный чин, во время которого читаются особые молитвы и возжигается огонь. Описание этого чина можно найти на сайте Иерусалимской Патриархии – он входит в состав вечернего богослужения Великой Субботы. Одно время он совершался непосредственно перед началом пасхальной заутрени. Сейчас совершается в два часа дня в Великую Субботу, потому что проводить его в Пасхальную ночь сочли неудобным: приходит много людей, кругом крики, толкотня, так что невозможно благоговейно совершить пасхальное богослужение. Кроме того, люди долгое время ожидают в храме, естественно, очень устают, а впереди еще большая праздничная ночная служба.

Мое мнение нейтральное. Меня вопросы таких чудес не интересуют совершенно. [...]

Так что последнюю точку я поставить не могу. Это вопрос к Иерусалимскому Патриарху, он заходит в Кувуклию, но, опять же, вопрос некорректный. Для меня этот Огонь в любом случае священный. Я два раза присутствовал на этом чине, видел, как Патриарх останавливается перед Кувуклией, снимает саккос и омофор, его весьма символически обыскивают и он заходит внутрь. Видны вспышки фотоаппаратов, кто-то кричит, что это всполохи Огня, кто-то что-то видит, кто-то галлюцинирует, а потом Патриарх выносит свечи – вот то, что я вижу.

И мне все равно, как появляется этот Огонь. Я не задаюсь вопросом, кто возжег свечи: Бог, Ангел или Патриарх. Я получаю множество свидетельств от паломников, что и в обычные дни они видят огненные зарницы в храме Гроба Господня. И это не вызывает у меня недоверия. Храм Воскресения – это место, где в духовном плане постоянно "искрит". Моему сердцу близка одна подлинная история об арабском мальчике, у которого во время молитвы Патриарха сами собой загорелись свечи в руках (а стоял он на лесах, возведенных вокруг Кувуклии). И этот ребенок погасил свечи, потому что Патриарх еще не вынес Огонь. В его поступке я вижу такую духовную простоту и высоту, такое послушание Богу и Церкви, которое могут иметь только великие святые. И даже если в эту святую минуту в этом святейшем месте Огонь возжигается человеческими руками, он от этого не становится для меня менее священным, чем если бы он спустился с небес. Я не хочу поджигать себе бороду, испытывая чудесные свойства Огня. Для меня этот Огонь – святыня.

И никогда я не решусь задать вопрос Его Блаженству Патриарху Иерусалимскому о происхождении Огня в Великую Субботу, потому что это просто невежливо. Могу лишь поделиться известным мне мнением одного иерарха Иерусалимской Церкви. В 2001 году Местоблюститель Патриаршего престола Иерусалимской Церкви митрополит Петрский Корнилий в интервью программе "GКРIZES ZONES" на греческом телеканале "MEGA" напомнил о том, что "всякое творение Божие хорошо, потому что освящается словом Божиим и молитвою" (1 Тим. 4, 4-5). По его словам, в случае с Благодатным Огнем, или как его называют по-гречески – Святым Светом, "речь идет о естественном, природном свете, но молитвы, которые читают Патриарх или иной, замещающий его архиерей, освящают этот естественный свет, и вследствие этого он имеет благодать Святого Света. Это естественный свет, который зажигают от Неугасимой Лампады, хранящейся в ризнице храма Воскресения. Но молитвы имеют силу освящать естественный свет, и он становится и сверхъестественным светом. Чудо – в эпиклезе, в молитве архиерея; ею освящается этот свет".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: stellkind
2011-07-18 09:24 am (UTC)
Показательно с мальчиком.
Дисциплина и субординация.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rsokolov
2011-07-18 10:13 am (UTC)
Статья Кураева про Сталина, заключительный аккорд:

"И вот православные сталинисты предпочитают забывать, что был не один, а два поворота в церковной политике Сталина: был поворот 1943 года в добрую сторону, и был отворот в 1948 году. Как раз после провального собора, архиерейского совещания 1948 года возобновляются аресты духовенства. Например, в 1949 году арестовывается священномученик, исповедник архиепископ Афанасий (Сахаров), начинается новое закрытие храмов, монастырей. С 1948 по 1953 год, в последние годы жизни Сталина, была закрыта половина православных монастырей в Советском Союзе, которые открылись в период с 1944 по 1948 год. Причём численность монашества осталась неизменной. То есть монастыри закрывались механическим путём, сливая монашеские общины.

Затем вспомним, на те же годы приходится удар ждановской компании по Анне Ахматовой, по росткам русской православной культуры в Советском Союзе и т.д. и т.п.

Так что сказать, что Сталин был православно ориентированным вождём хотя бы в последние годы своей жизни, мы не можем. Такой возможности нам реальная сталинская история не оставляет. Это был сложный человек, прагматик. И иногда хотелось бы, чтобы подобные прагматики были сегодня у нас во власти, но считать, что это был покаявшийся грешник, который стал следовать православной системе ценностей, историческая правда не позволяет."
(Reply) (Thread)
From: skeptiq
2011-07-18 10:42 am (UTC)
Ну что Кураев мудаковат - не секрет. Но по большей части не глуп.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rsokolov
2011-07-18 10:48 am (UTC)
Да я вот даже и не знаю, чего больше в этой фразе, особенно в данном контексте, мудаковатости или глупости.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: skeptiq
2011-07-18 11:27 am (UTC)
Ну понятно, что когда Кураев пишет, что Клара Цеткин была еврейкой, и потому 8 марта имеет еврейские корни, это идиотизм. Тем не менее его противофундаменталистские выступления в общем внушают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rsokolov
2011-07-18 11:36 am (UTC)
Да я согласен, что на фоне прочих он... Поэтому я даже и не ожидал в конце статьи такого поворота. Дескать, Сталин священников сажал, церкви закрывал, что поделаешь - был прагматиком, побольше бы, кстати, таких прагматиков.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aslesarev
2011-07-21 07:32 pm (UTC)
Спасибо за положительный отзыв о нашем сайте!
(Reply) (Thread)