?

Log in

No account? Create an account
Превед из прошлого - skeptiq [entries|archive|friends|userinfo]
Lizard People

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Превед из прошлого [Dec. 24th, 2006|04:17 pm]
Lizard People
[Tags|, , ]

Слухи о сотрудничестве историка Белого движения Николая Николаевича Рутыч-Рутченко с нацистами ходили давно. Вот Елена Боннэр пишет о некоем документе, составленном Жоресом Медведевым:
"Несколько после этих дней мы получили почти подряд три письма из Лондона от Жореса Медведева, которого в августе лишили советского гражданства. Первое из них было без даты и, собственно, не совсем письмо. Отпечатанный на машинке текст с названием СПРАВКА22, над которым от руки написано — ДЛЯ ДРУЗЕЙ. До нас этот текст прочли несколько людей, близких Медведевым, и от них он пришел к нам (подлинник хранится у меня). Привожу его с некоторыми незначительными сокращениями:
“В издательстве “Посев” делами Сахарова А.Д. ведает Поремский. Он написал ряд обзоров по “Меморандуму”, также включил эти обзоры в посевовское издание “Рассуждений” Сахарова… Кто такой Поремский? Это Председатель Совета НТС примерно с 1949 по 1971 г. Был одним из организаторов НТС с 1939 года. Во время войны был главным идеологом у Власова. Легенда о том, что он был в немецком лагере, неверна… В конце войны приехал от Власова для связи в Англию, чтобы договориться о переходе Власова на сторону англо-американских войск. В Англии Поремского арестовали, и он несколько лет провел в британской тюрьме как военный преступник. Делами А.И. Солженицына в “Посеве” ведает некто “Рутыч”… Это псевдоним Николая Рутченко (тоже вымышленная фамилия), который был до 1941 г. следователем НКВД в Риге, а с 1942 г. — следователем Гестапо в Берлине. В США Есенин-Вольпин всю работу ведет через К.В. Болдырева. Болдырев — это председатель Северо-Американского отдела НТС. Явный провокатор…”
Когда эту “справку” нам передал наш знакомый, бывший в дружбе с Роем Медведевым, я спросила его, зачем нам этот донос. Это скорей справка для КГБ, причем написанная так, что она может быть не только источником сведений о членах НТС, но и обвинением Сахарову, Солженицыну, Алику Вольпину. И этим вопросом заслужила пожизненную нелюбовь этого человека.

[...]

22 Смешно, но точно так КГБ называло свои документы, в которых давало для ЦК КПСС развернутые, всегда тенденциозные, а часто и лживые характеристики разных диссидентов."
Это 1973 год. О сотрудничестве Рутченко с нацистами, насколько мне известно от информированных людей, сообщалось и в каких-то советских брошюрках - было бы неплохо их найти.



А вот Владимир Рудинский цитирует воспоминания председателя НТС Байдалакова:
"Звонит С.П.Рождественский из “Нового Слова”. Шлет ко мне человека из-под Гатчины. Открываю дверь на его звонок – подтянутый брюнет лет тридцати, интеллигент, поручик СД. Приехал из русского отряда в рядах войск СД. Представляется – Николай Николаевич Рутченко-Рутич. Рассказывает свою биографию: аспирант исторического факультета, ученик академика Грекова: когда вспыхнула война, решил перейти к немцам, для чего “записался в формировавшийся отряд советских парашютистов, попал таким путем в немецкий тыл, поступил в войска СД, познакомился скоро в прифронтовой полосе с людьми из НСНП и вступил в его ряды. Хотя биография его была явно приглажена и лакирована, был принят нами в Берлине с распростертыми объятиями – там видно будет. Позже стало известно, что одна молодая дама близко знала его в 1940-1941 годах в Риге, когда он носил форму НКВД. Ныне эта дама вышла замуж, счастлива, переселилась с мужем в Канаду и совсем не хочет воскрешать увлечения своей юности.
Сам Рудинский пишет:
Мне довелось с ним встретиться в оккупированной немцами Гатчине, где он был отнюдь не шофером и не кухонным мужиком. И встреча эта едва не стоила мне тогда жизни…"
Насколько мне известно, допрос Рудинского Рутычем описывается во втором томе Власова Батшева, впрочем, без имен. Если кто-либо предоставит цитату - буду благодарен.

Мельком о Рутченко упоминает Артур Вернер:
"Перед тем, как книги раздать, их нужно было сначала получить в уже упомянутом мной парижском отделении Международной Литературной Ассоциации, у Анны Анатольевны Рутченко, Аниты. Кстати, в Париже эта контора называлась CIL — Centre Internationаlе Litteraire. Сама Анита была из первой эмиграции, а её муж Николай Николаевич, НикНик — из второй. Говорил, до войны служил доцентом в Ленинграде, а во время войны к немцам перебежал, вроде даже служил в СС. Ничего мужик, хотя и врун неимоверный. Он мне пару раз во Франции помог: просил ДСТ (французскую контрразведку) меня на особо опасных встречах с советскими гебистами прикрывать. Была у меня пара таких встреч — неприятных, но нужных. Одна, кстати, по просьбе самого ДСТ."
Как указывает Рудинский, "официальная" биография Рутыча выглядит совершенно иначе. Вот, например:
"Как мл. лейтенант запаса призван в армию. В авг. 1941 попал в плен. Принимал актив. участие в т. н. движении “третьей силы”. Организовал в псков.-новгород. лесах антиком. партизан. отряд, боровшийся и с немцами. В Нац.-труд. союз (НТС) нового поколения вступил в 1942, тогда же был кооптирован в его Совет. В 1942 прибыл по заданию НТС в Кировоград, где познакомился с будущим главой НТС, основателем изд-ва “Посев” Е. Р. Романовым (Островским). В янв. 1944 Р. был арестован гестапо, прошел через гитлеров. тюрьмы и концлагеря (Заксенхаузен, Флоссенбург, Дахау), откуда бежал в самом кон. войны. После мая 1945 скрывался в лагерях для “перемещенных лиц” под Римом."
Или вот:
"В 1939 г. окончил Исторический факультет Ленинградского университета, в том же году был мобилизован, а в 1941 г. попал в плен. За связь с Народно-Трудовым Союзом был арестован Гестапо и с января 1944 г. до окончания войны находился в гестаповской тюрьме в Берлине и в концлагерях Заксенхаузен, Флоссенбург, Дахау."
Интересна и его дальнейшая судьба:
"Н.Н.Рутыч - один из членов-учредителей Общества Ревнителей Русской Истории в Париже. После войны издательство «Посев» опубликовало его книгу «КПСС у власти» (1960), а в 1981 – 1983 гг. он осуществил в журнале «Грани» публикацию уникальных исторических документов: бумаг ген. Алексеева, писем ген. Деникина и др. исторических материалов. Рутыч подготовил к печати и опубликовал в петербургском издательстве «Логос» «Воспоминания Н.В.Савича» (1993), «Записки генерала П.С.Махрова (В Белой армии генерала Деникина)» (1994) и сборник статей «Думская монархия» (1993). В издательстве «Regnum»- «Российский архив» вышла его книга «Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных сил Юга России (Материалы к истории Белого движения)» (1997)."
"Публ. его кн. “КПСС у власти” в 1960 вызвала большой резонанс на Западе и сделала имя Р. изв. не только среди рус. эмиграции, но и в широких кругах зап. общественности. Как непримиримый антикоммунист, представитель правого крыла НТС во время визитов первых лиц СССР в Париж высылался на о. Корсику, как правило, вместе с А. П. Столыпиным (сыном премьер-министра России). Впоследствии Р. стал отходить от полит. орг. работы и занялся ист. и публицист. деятельностью, печатая свои работы в разл. эмигрант. изд. Чл. редкол. период. органов НТС “Мысль” (1953—54) и “Наши дни” (1955—66), пост. авт. журн. “Грани”, “Посев” и общеэмигрант. париж. газ. “Рус. мысль”. С 1981 — зам. гл. ред. журн. “Грани” (отвечал за публицист. отд.). В 1982—83 фактически вместе с Р. Н. Редлихом — соред. журн. “Грани”."
"Кстати, в 80 годы работал обозревателем в парижском отделении Радио Свобода."
"Иван Толстой: К 65-летию гражданской войны. Фрагмент из программы "Россия вчера, сегодня, завтра", которую вел на наших волнах Глеб Рар.

Глеб Рар: Послушаем очередную беседу Николая Рутыча о ходе Гражданской войны в России 65 лет назад в 1919 году.

Николай Рутыч: Победа Кавказской армии генерала Врангеля ..."
И т. п.

Ну и вот что о нем писал Солженицын:
"А группа ленинградской молодежи свыше 1000 человек (студент Рутченко) вышла в леса под Гатчину, чтоб дождаться немцев и бороться против сталинского режима. (Но немцы послали их в свой тыл -- шофёрами и кухонными помощниками.)"
А недавно британский исследователь Стивен Тиас (Stephen Tyas), с которым мы немного знакомы в онлайне, передал мне пару интересных документов о зондеркоманде 1005. Для тех кто не знает, эта зондеркоманда колесила по всем оккупированным территориям и пыталась уничтожать следы нацистских преступлений. Командовал ей эсэсовец Пауль Блобель, ранее руководивший зондеркомандой 4а айнзацгруппы Ц, на которой, в числе прочего, лежит ответственность за Бабий Яр. Собственно, вот они, эти документы:


Это перехваченные британцами германские радиограммы, которые были рассекречены совсем недавно. Вкратце: в октябре 1943 года гауптштурмфюрер СС Гюнтер просил срочно выслать штурмбаннфюреру СС Блобелю а также в департамент "IV B 4" дополнительную информацию об "особых местах работы" ("в частности, Григорово, близ Новгорода") в зоне действий айнзацкоманд 1 и 2 с ноября 1941 по июль 1943.

Штурмбаннфюрер СС Редер в ответ посылает Блобелю и эйхмановскому департаменту информацию о захоронениях в сжатом виде: "1) овраг около авиационных бараков в Сиверской, вблизи северо-западной части аэродрома - немного материала"; "2) территория дворца в Гатчине, около 200 метров от бывшего расположения команды" - и так далее.

При этом сообщается, что помочь Блобелю могут коллаборационисты:
"Боссе, бывшие латвийские переводчики Тоне, Дзезлзкалейс [? -sq], и другие, все, по-видимому, в Риге [- где в тот момент был Блобель - sq], и могут дать информацию относительно 1) и 2). Русский коллаборационист Рутченко также может дать указания, в настоящее время в псковском УЦ.
(Интересно, что Сиверская и Гатчина также упомянуты самим Рутченко в беседе с Глазуновым в контексте НТС.)

Ну и, соответственно, попался. Если все остальные доказательства можно было кое-как, с натяжкой отнести на счет слухов, клеветы, КГБ и т. п., то данный документ из нейтрального источника опровергнуть ну никак не удастся. И, конечно, документ этот явно не красит НикНика. Не говоря даже о его участии в Унтернемен Цеппелин, если он мог давать нацистам информацию о местах массовых расстрелов, при этом сам оставался в живых, а после войны скрывал свое прошлое, то явно он был замешан в чем-то более нехорошем, чем "простое" сотрудничество с нацистами.

Как бы то ни было, Николай Николаевич Рутыч-Рутченко в данное время живет себе в предместье Парижа и в ус не дует. Заслуженно ли?

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: year1984
2006-12-25 06:17 pm (UTC)
Весьма заслужено!
(Reply) (Thread)
From: skeptiq
2006-12-25 07:06 pm (UTC)

а мне кажется

лучше бы посидел чуток

:-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: year1984
2006-12-25 07:09 pm (UTC)

Re: а мне кажется

он и так посидел, так что с него хватит.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: skeptiq
2006-12-25 07:11 pm (UTC)

Re: а мне кажется

и где же он отсидел?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: year1984
2006-12-25 07:13 pm (UTC)

Re: а мне кажется

сами не читали что опубликовали?

> янв. 1944 Р. был арестован гестапо, прошел через гитлеров. тюрьмы и концлагеря
> (Заксенхаузен, Флоссенбург, Дахау), откуда бежал в самом кон. войны.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: skeptiq
2006-12-25 07:17 pm (UTC)

Re: а мне кажется

а, ну так это не за то, и только с его слов. сомневаюсь, что он где-либо сидел.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: year1984
2006-12-25 07:20 pm (UTC)

Re: а мне кажется

а я не сомниваюсь, просто многие НТСовцы отсидели тогда, многие из лагерей так и не вышли.

(Reply) (Parent) (Thread)
From: skeptiq
2006-12-25 07:28 pm (UTC)

Re: а мне кажется

я бы не очень плакал по СД-шнику, хорошо осведомленному о местах нацистских казней. НТСовец или нет - как-то не важно.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: skeptiq
2006-12-25 07:31 pm (UTC)

Re: а мне кажется

который, кстати, вероятно был и чекистом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: az_greshny
2011-10-30 12:08 pm (UTC)

вероятно был и чекистом.

Вотъ потому и не сидѣлъ:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: year1984
2006-12-25 07:12 pm (UTC)

Re: а мне кажется

лучше уж пару тысяч чекистов посадить, у которых руки в крови
(Reply) (Parent) (Thread)
From: skeptiq
2006-12-25 07:17 pm (UTC)

Re: а мне кажется

одно другому не мешает!

кстати, второй том Власова есть у Вас? может найдете ту цитатку?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: year1984
2006-12-25 07:21 pm (UTC)

Re: а мне кажется

Какой том???
(Reply) (Parent) (Thread)
From: skeptiq
2006-12-25 07:29 pm (UTC)

Re: а мне кажется

четырехтомника Батшева.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: year1984
2006-12-25 07:34 pm (UTC)

Re: а мне кажется

не не читал и не хочу, да и времени нет
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igor_brumel
2013-02-01 09:12 am (UTC)
Война нелёгкий грязный труд.
Пусть смерть, так сразу...

Это я вместо эпиграфа цитировал себя любимого из моей скромной песни "Молитва наёмника". Будет время, непременно послушайте.

С Рутченко дело, конечно, тёмное. Может быть он был агентом гестапо, может быть НКВД, а вернее того, что и так и этак. А вот зачем он взялся пропагандировать Д.А.Сахарова, так это и вовсе глупость!
Я сам состоял в НТС, правда в конце 80-х, когда это уже практически никого не интересовало. Ведь, к этому времени, как я полагаю, в НТС внедрённые от КГБ члены составляли явное большинство.
В.Батшева, представлявшегося публике писателем, я знал лично, также как и принятого в это время в НТС и в одночасье ставшим главредом "Посева" М.Горбаневского. И если М.Горбаневский был явным внедрёнышем КГБ, то Владимир Батшев был абсолютным придурком. Он еще помню отличился опубликовав явную фальшивку о, якобе, приказе В.И.Сталина переодетым в немецкую военную форму отрядам НКВД расстреливать мирных жителей в оккупированных облястях.

Я пишу правду, потому, что у меня её есть! И правда всегда интереснее вымысла.

С уважением, Игорь Брумель
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-02-09 08:01 am (UTC)

yurgen

Я считаю,что военный преступник собственноручно расстреливавший и пытавший людей- заслуживает наказания. Этому Рутченко удалось избежать
суда, но по ТВЦ показали док.фильм о его кровавых преступлениях. Это
малая доля,но хоть что-то. А вообще-то "висельница" по нем плачет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: igor_brumel
2013-02-01 09:14 am (UTC)
Ага, плачет, а может быть и не плачет! Но почему же Вы анонимно пишете? Небойсь в штаны наложили?

С уважением, Игорь Брумель
(Reply) (Parent) (Thread)