Lizard People (skeptiq) wrote,
Lizard People
skeptiq

Перед 9 мая

всякая национал-"либеральная" (ха!) фашистская сволота постит нечто вроде этого:
Да, немецкая оккупация - была не сахар, но не в пример лучше красной! Колхозы распускали - раз (не везде, но распускали же!), церкви, красными разрушенные, восстанавливали - два, торговать на рынках разрешали по своей цене - три! Кинотеатры, школы, дороги ремонтировали - строили - четыре! Да что там говорить, русский народ, вкусив свободы в Локотской Республике - до 1955 года на Брянщине партизанил против НКВД! А русские люди в 1943 - с немцами ВАЛОМ ВАЛИЛИ, лишь бы в лапы "родной советской власти" не попасть. Победа красной армии - это поражение русского народа, его повторное закабаление.
Подлая мразь умалчивает о сотнях тысяч расстрелянных "не той" национальности. Ах пофиг? Речь только о русских? Надо было просто не обращать внимание на "эксцессы", русского народа они не касались? Мерзкая слизь.

Но даже оставляя на секунду этот вопрос в стороне, вот одна цитатка в моем переводе:
... нельзя усомниться в том, что к 1943 году большая часть Надднепровья желала прибытия Красной Армии - "русской армии", "красных", "наших" - как бы ее ни называли. СД обнаружило в николаевской области "определенное безразличие населения относительно возможного или ожидаемого возвращения большевиков", и заметило, что число тех, кто положительно относился к "большевикам" возросло, "потому что все шире распространяется убеждение, что населению не может быть еще хуже при большевистском режиме". Позже в том же году поступали немецкие доклады с Правобережья о сопротивлении "широкими кругами населения" любой эвакуации в западном направлении, несмотря на то, что присутствовал "общий страх возвращения советских". Украинская Компартия сообщала с Правобережья, что все, кроме "самых закоренелых врагов Советской власти", хотели возвращения Красной Армии, и потому советские партизаны получали поддержку. В конце лета немецкий доклад сообщал, что около 60 процентов населения Кривого Рога "ожидали Красную Армию как освободительницу".

Одно дело - говорить о том, что люди хотели возвращения Красной Армии. И совсем другое - говорить о нараставшей ностальгии по советской системе. Несколько источников упоминают такую ностальгию, особенно среди горожан. Рассказывают, что в 1942 году среди них ходила такая "шутка": "Чего Сталин не мог добиться за двадцать лет, и чего Гитлер добился за один год? - Чтобы мы полюбили Советскую власть". Львовский еврей, под видом поляка работавший на Вермахт и попавший в начале 1943 года в Днепропетровск, обнаружил, что местные жители вспоминали, как до 1941 года они могли гулять по улицам без страха, покупать вещи, отправлять детей в школу, и достаточно питаться. Теперь "все" называли "советское правление" неизмеримо более предпочтительным. Примерно в тот же период бандеровцы также докладывали из Днепропетровска, что "пробольшевистский настрой" был до сих пор "очень силен". Лев Дудин - очевидно обобщая встречи с остарбайтерами - заметил "моральный сдвиг в сторону Советской власти".

Все же, немецкие разведывательные сообщения не позволяют заключить, что горожане, прежде бывшие антикоммунистами, стали "просоветски" или прокоммунистически настроены. На их основе можно сделать вывод, что большинство горожан испытывало одновременно и надежду, и страх. "Пусть вернутся большевики," - слышал доносчик от многих киевлян. "Они половину из нас расстреляют, но оставшиеся, по крайней мере, выживут, и невзгоды прекратятся" (поздний 1942). Согласно отделу пропаганды немецкой авиации, на "восточных" территориях и в особенности в Украине каждый день жители говорили что-то вроде этого: "Красный террор сменился немецким террором; если уж нам выпало быть терроризируемыми, пусть это делают люди, которые хотя бы понимают наш язык" (сентябрь 1943).
Karel C. Berkhoff, Harvest of Despair. Life and Death in Ukraine under Nazi Rule, 2004, The Belknap Press of Harvard University Press, pp. 223-224; ссылки на источники опущены; жирным шрифтом текст выделил я.

PS: распространение приветствуется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments